도가니탕

도가니탕

도가니탕은 한우의 우족과 도가니를 주요 식재료로 하여 여러가지 한약재등을 오랜기간 끓여 낸 보양식입니다. 도가니는 소의 무릎 관절 부위를 뜻하며 연골로 이루어져 있어 식감이 야들야들하고 쫄깃하여 남녀노소 많은 분들이 좋아하지만 소 한마리를 도축하였을 때 얻을 수 있는 양이 적어 비교적 값비싼 식재료에 속합니다. 도가니와 소의 우족에는 단백질, 필수아미노산, 칼슘, 콜라겐 등 영양성분이 풍부하고 지방이 거의 없기 때문에 건강보충은 물론 다이어트 음식으로도 손색이 없습니다.

도가니탕은 소의 무릎뼈 부위의 힘줄, 도가니뼈 등을 고은 탕인데, 거기에 대파, 마늘, 후추 등을 넣고 먹는 국물 요리로 유사한 육탕 음식으로는 설렁탕, 곰탕, 갈비탕 등이 있습니다. 무릎 부위 뼈 하나만으로는 맛이 나지 않기 때문에 사골, 잡뼈 등 뼈나 양지, 사태 등 국물 내는 데 적합한 고기 부위를 함께 넣고 삶으며, 이는 탕에 함께 넣어 주거나 수육이나 편육으로 따로 내는 경우가 많습니다

재료를 오래 끓여 뽀얀 국물이 우러나오고 관절과 힘줄이 연하게 익으면 건져 발라서 한 입 크기로 썰어내고, 잔뼈는 다시 넣어 국물을 우려냅니다. 고기도 건져 찢거나 적당히 썹니다. 베 보자기에 싸서 눌러 식혀 얇게 썰어 편육을 만들어 두기도 합니다. 썰어넣은 건더기에 양념을 하고, 건더기를 그릇에 담고 기름기를 건져 낸 푹 고은 국물을 넣어 따끈하게 데워 대파, 후추를 넣어 먹으면 좋습니다. 매운 것을 좋아하는 사람은 설렁탕처럼 다진 고추에 대파와 간장, 고추가루, 마늘을 넣은 다짐 양념을 넣거나 깍두기 국물을 넣어 먹는 경우도 있습니다. 관절과 힘줄 부위는 따로 겨자를 넣은 양념장이나 소금에 찍어 먹습니다.

 

흔히 소의 살코기 부위로 만든 설렁탕이나 곰탕, 그리고 갈비뼈와 갈비살 부위로 만든 갈비탕과는 달리 도가니탕은 살코기보다는 소의 무릎뼈를 비롯한 힘줄이 많은 편이지만, 고기보다 관절 부위 연골과 힘줄을 쫄깃하게 씹는 맛에 먹는 음식입니다.

도가니탕의 효능

1. 기력회복
도가니탕에는 양질의 동물성 단백질이 다량 함유되어 있어 피로할 때 기력을 회복해주는 보양식입니다. 도가니탕에 풍부한 필수 아미노산은 체내에서 합성하지 못하는 여러 영양소를 보충하는데 도움이 되고 다양한 미네랄은 체내 여러 화학작용을 촉진하는 효능이 있습니다. 따라서 신진대사를 원활하게 함으로써 생체에너지를 보충하고 기력을 회복하는데 으뜸 음식입니다.

 

2. 성장발달

도가니탕은 소의 우족과 도가니를 주재료로 하기 때문에 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 도가니 부위의 소관절에는 콜라겐, 칼슘, 콘드로이친 등 아이들의 뼈성장 발달에 도움을 주고 유년시절에 칼슘을 충분히 보충해 놓으면 장년, 노년 시기의 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 성장기 아이들의 발달을 위해서는 동물성 단백질 보충이 요구되는데 도가니탕에 함유된 양질의 단백질은 아이들 성장을 도와주는 효능이 우수하다고 합니다.

 

3. 관절건강

소의 무릎 부위인 도가니에는 우리 몸의 관절의 구성성분인 칼슘, 콜라겐, 콘드로이친 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 도가니탕을 섭취하면 관절 건강이 높아질 수 있는데요. 우리의 연골은 마모가 되기 쉬운 부분으로 혈액으로 영양공급이 어려워 연골을 구성하고 있는 성분을 직접 섭취함으로써 관절 건강을 지킬 수 있는 것입니다.

 

4. 뼈건강

도가니탕에는 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 뼈건강에 도움을 줍니다. 특히 칼슘은 뼈를 구성하는 성분으로 우리 뼈에는 40% 정도의 칼슘이 차지할 정도로 뼈 건강과 연관성이 높은데요. 우리나라 국민 대부분이 칼슘 결핍으로 골다공증, 골감소증 위험에 놓여있기 때문에 도가니탕으로 골관절계 질환 예방을 하는 것이 중요합니다.

 

5. 면역력 개선

환절기에 도가니탕을 섭취하면 면역력을 개선할 수 있습니다. 따라서 수술 후 환자분들이나 출산 후 면역력 개선 및 기력회복에도 도움이 된다고 하는데요. 도가니탕에 풍부한 필수아미노산과 미네랄은 신진대사를 촉진하고 면역세포의 활성을 높여 감기 등 감염성질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

6.피부노화 예방

도가니를 먹을때에 쫀득하고 물컹한 연골외에 척수 같은 부분은 콜라겐도 다량으로 함유되어 있는데요 아마 별도로 설명할 필요가 없을 정도로 콜라겐은 피부미용에 없어서는 안될 성분이며 피부노화를 늦춰주는데에도 아주 효과적입니다.

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